Превратный книгочитатель (sozertsatel) wrote,
Превратный книгочитатель
sozertsatel

Categories:

О литературе, космонавтах и праздниках

Несколько слов по поводу сегодняшней даты.

Хотя первый полет человека в космос состоялся всего 56 лет назад, некоторые "космические" персонажи появились в мировой литературе гораздо раньше. Например, в одном довольно известном произведении немецкого романтизма провидчески описывается современный нам покоритель космоса, знакомый некоторым не понаслышке знаменитый "космонавтик" синьор Джильо Фава. Из чего же мы учим, что описанный персонаж является скрытым космонавтом и нашим современником? Намек на это можно найти прямо в тексте повести, а именно, в упоминании "хронического дуализма", которым страдает герой. "Хронический" - то есть, связанный со временем, иначе говоря, герой ощущает свою принадлежность к двум разным временам. "Дуализм" же указывает на то, что герой существует одновременно в образе комедианта и покорителя космоса (см. в тексте: парит он по небесной лазури, созерцая все богатства и сокровища, сокрытые в глубочайших недрах вселенной).

Вот как описывает его автор:

"В эту минуту дверь (ракеты, несомненно, хоть в то время автор и не мог сказать этого прямо) внезапно распахнулась ... вошел молодой человек и остановился, в изумлении застыв, как статуя.
Пока он так стоит, безмолвный и недвижимый, ты можешь, любезный читатель, не торопясь его рассмотреть. Ты увидишь, что ему не больше двадцати четырех ― двадцати пяти лет (чистая правда, в чем мы можем убедиться, заглянув в профиль Журнала упомянутого персонажа: ЖЖ-юзеру giglo_fava никак не больше указанного количества лет) и что у него очень красивая, благородная внешность. Только его костюм покажется тебе несколько странным (видимо, потому что на голове у него кипа, которой ни итальянские синьоры, ни немецкие писатели-романтики не ожидали на ней увидеть - тут правда жизни возобладала над художественным вымыслом, как оно иногда бывает). Ты, конечно, уже понял, мой благосклонный читатель, что этот молодой человек не может быть никем иным, как актером (комедиантом, носящим маску, как сказано у автора дальше, и космонавтом, как знаем мы сегодня), и ты прав. Коротко говоря, это тот самый Джильо Фава (добавлю от себя: чей день рождения - а в связи с ним и день рождения всей современной космонавтики - мы сегодня и отмечаем)."

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ДОРОГОЙ ДЖИЛЬО ФАВА! БЕЗ НЕНУЖНОГО ДУАЛИЗМА, С РАДОСТЬЮ ОТ ЖИЗНИ - ДО 120!
ЗДОРОВЬЯ ТЕБЕ И ТВОИМ БЛИЗКИМ, УДАЧИ ВО ВСЕМ, ВЕСЕЛЫХ ПРАЗДНИКОВ И НЕ УТОМИТЕЛЬНЫХ БУДНЕЙ!
Tags: поздравления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments